校园新闻
“进学院,访学科”我校学科建设活动新年首站
——戏剧影视艺术系学科建设研讨会
发布时间:2023-01-05  查看次数:
为进一步落实学科建设规划,推动以戏剧影视为代表的学校艺术学科建设的有效实施,2023年1月3日下午,新年伊始第一个工作日,在学校四号楼一楼多功能学术交流室召开了戏剧影视艺术学科建设发展研讨会,此次会议是学校学科建设“进学院,访学科”活动首站。
校长蔡振禹、校办室主任雷宏谦、教务处处长陈卫安、人事处处长张兰英、科研处处长武立民、党办室副主任王力、学位办常务副主任董丽丽、创新创业学院执行院长李真、转型办主任张宏杰等有关职能部门负责人及戏剧影视艺术系主任陈志良、副书记杨群波、学科骨干教师参加会议,会议以汇报研讨的方式进行。陈志良主任主持会议。
会上,戏剧影视艺术系徐光淼老师汇报了戏剧影视艺术系的学科建设基础与现状,杨群波书记汇报了党建赋能学科发展建设工作,陈志良主任结合当下学科建设工作成效提出了戏剧影视系学科未来发展规划及具体措施,与会的各骨干教师畅谈了学科建设工作的体会与感想,各职能部门的负责人从不同角度对戏剧影视艺术学科的发展提出了针对性建议和措施。
蔡振禹在总结讲话中,首先肯定了戏剧影视艺术系在学科建设上所做的不懈努力,他指出,学科建设要立足我校发展实际,将新建本科院校与百年老校内涵建设有机结合;在高校建设的快速发展期间,一体化发展是必然,各学科要站在同一个起跑线,早觉悟、早发展、早受益;新的一年,学位办要统筹规划,引领各学科建设与发展,逐渐凝炼太阳集团2018网站备用首页学科建设发展的特色,有步骤有计划的实现办学层次地突破;高等教育已经进入了新时代,学科建设发展的认识与思考一定要进一步提升,要顺应时代发展的要求,学科建设既要有高度有深度,更要在新学科交叉融合发展上有所突破,集中优势力量才能实现学科群建设和学科交叉融合的创新发展;只有充分发挥党建推进学科专业发展的内在驱动力,学校才能有新的层次突破;应用型人才培养是关键,学科建设要将理论与实践有效结合,构建学科建设发展新体系,促进我校新师范建设和应用转型快速发展是我们的发展之路。蔡校长强调,学科建设发展要进一步开拓思路,加强思想碰撞和交流,打破学科专业建设壁垒,打通学科建设发展新路径,优化学科布局,立足“以学生为本”的核心目标,注重学科内涵建设,坚持学科基础研究与实践应用并重。各职能部门要主动做好配合,做好服务,共同努力,快速融入学科建设发展,为各学科的建设发展创造条件、贡献力量!
本次研讨会,有力推进了以戏剧影视一流专业为代表的艺术学科的新发展,开启了学科建设工作落实与攻坚的新征程,引领我校的学科建设再上新台阶,学校发展进入新层级。