校园新闻
校党委书记侯贵星到马克思主义
学院调研座谈
发布时间:2022-10-23  查看次数:
金秋十月,硕果累累。在党的二十大胜利召开之际,10月20日上午,党委书记侯贵星到马克思主义学院与师生亲切座谈,并就疫情防控、思想教育、学习生活等进行调研座谈。座谈会由马克思主义学院党委书记李爽主持,党委办公室、宣传部有关领导、马克思主义学院领导班子全体成员及书记包联班级辅导员、学生干部、学生入党积极分子等代表参加座谈会。
座谈会上马克思主义学院院长闫华荣首先汇报了高水平马克思主义学院建设的情况及存在的困难和问题。随后,师生就校园的学习生活环境谈了自己的感受,对学校关心关爱学生所做的努力表示感谢。师生畅所欲言,气氛热烈。
侯贵星书记带领大家学习了党的二十大报告。侯书记指出,作为思想政治教育的主力军,马克思主义学院师生要科学谋划,第一时间开展党的二十大精神的学习,做好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑工作。
侯书记针对思政专业的学生指出,思政专业是一个多学科融合的专业,要注重理论与实践相结合;是一个时代性强的专业,要注重与时俱进;是一个包容性强的专业,面对教育对象要从不同角度、不同方面做思想工作;是一个综合性强的专业,要学好课本的“有字书”和社会实践的“无字书”,既要仰望星空又要脚踏实地。侯书记对思政教师提出要求,思政课教学切忌“模板化、简单化、一刀切”,一要拥有大格局、具有大视野、涵养大情怀、锤炼大本领,要真正把教书育人相结合,既能授业也能解惑;二要对所讲授的内容要真信、真懂、真实践,要潜心问道,关注社会。三要提高教学能力和课堂组织能力,多种教学方式服务教学目的,言传身教,答疑解惑,做学生为学、为事、为人的大先生。对马克思主义学院建设发展,侯书记强调要坚持党建引领,着力打造坚强堡垒;要坚持铸魂育人,着力打造精品思政课;要坚持又红又专,着力打造思政铁军。