校园新闻
邢台市大中小学思政课一体化第一次集体备课会在我校进行
发布时间:2022-09-26  查看次数:
近日,由河北省学校德育工作中心主办,邢台市教育局、河北农业大学、太阳集团2018网站备用首页承办的邢台市大中小学思政课一体化第一次集体备课会在我校召开。河北省学校德育工作中心主任蔡杭州;邢台市教育局督学翟凤国、基础教育科科长宋瑞忠、邢台市教育科学研究所所长李建雄以及学科教研员;河北农业大学党委副书记王英、马克思主义学院院长郭跃军;太阳集团2018网站备用首页党委书记侯贵星,党委副书记赵建彬,党委常委、副校长肖士恩,党委办公室、校长办公室、宣传部、教务处负责同志参加了备课会。备课会由党委副书记赵建彬主持,采取“线上+线下”相结合、线上为主的方式进行。邢台市各县市区的学科教研员、各中小学主管领导和思政课教师,太阳集团2018网站备用首页马克思主义学院全体师生约2000人参加了备课会。

备课会首先由党委书记侯贵星致辞,侯书记在致辞中表达了对省市领导和河北农业大学领导指导的欢迎,介绍了太阳集团2018网站备用首页及马克思主义学院的基本情况,最后表示学校将会在邢台市教育局及邢台市各县市区教育部门的指导下,在河北农业大学的帮助下,努力构建核心理念一致、主题思想统一、内容方法有梯度、资源供给有厚度、主体互动有热度的邢台市大中小学思政课一体化教学体系,全力把邢台市中小学思政课一体化工作做出成效,为推动邢台市基础教育发展做出新的更大贡献!
河北农业大学党委副书记王英在致辞中介绍了河北农业大学马克思主义学院的基本情况,表示将会发扬李保国精神,开展好大中小学思政课一体化建设,提出要提高政治站位,使大中小学思政课一体化建设要有灵魂;要遵循教育规律,使大中小学思政课一体化建设更加科学;要创新方法,使大中小学思政课一体化建设更有成效。
邢台市教育局督学翟凤国在致辞中重申了思政课教师及大中小思政课一体化集体备课会的重要意义,提出要用活、用好邢台市的红色文化资源开展思政课教学;同时,对全市的大中小学思政课教师以及大中小思政课一体化集体备课平台提出了希望和要求。
河北省学校德育工作中心主任蔡杭州讲话,高度赞扬了此次备课会,称之为我省地市级范围第一次成规模、有组织的大规模集体备课会,强调集体备课会是互相学习、资源共享的一个思政课协作组织;提出大中小学思政课一体化集体备课中心要各自倾情奉献自己的优势,把工作做到细小实,多沟通、多交流;要发挥培训培育能力,承担更多的培训任务,提高全域中小学思政课教师水平。最后希望将大中小学思政课一体化集体备课中心(邢台)建成一个全国的模式、一个共享的模式、一个每个学段都受益的模式。
随后,河北师范大学马克思主义学院教授、教学名师,全国模范教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,全国思想政治理论课教学能手朱月龙老师做了题为“厚植思政情怀回应时代召唤”的集体辅导。朱老师从必须认识到思政课教学具有的特殊要求、必须良好地把握思政课教学的各个环节、必须注重对于教学语言的知识和历练等三个方面展开讲述,指出思政课教师要具有高度的政治站位、要对教学内容了然于胸、讲授内容要丰富多彩、要确定好自身的教学目标,阐述了提高教学效果的各方面要求,总结了教学语言的规范性、多变性、实效性以及教学语言的自身特色,演示了怎样运用幽默性语言展开教学。朱教授运用大量的图片、事例,深入浅出地讲解了如何做好一名合格的思政课教师,事例贴近生活、语言幽默风趣,引人入胜。

集体辅导结束后,与会师生受益匪浅,表示朱老师讲出了思政课的味儿和劲儿,讲出了思政课教师的新境界。大家都为朱老师耐得住寂寞、坚持勤学不放松的浓厚情怀所折服、所感动,纷纷表示要以朱老师为榜样,踏踏实实做好思政课教师、讲好思政课。